Известия

Возможно ли искупить грех детоубийства?

Мы обращаемся ко всем женщинам и даже целым семьям, которые чувствуют в своих сердцах тяжесть этого страшного греха – детоубийства (при абортах произведённых без медицинских показаний).

Некоторые женщины и мужчины годами носят в себе тяжесть от совершенного некогда аборта или даже нескольких абортов и при этом не знают, что они могут сделать и как должны поступать.

Ниже мы приводим отрывки из статьи известного православного священника Владимира Панарина, в которой он даёт предельно действенные ответы на вопросы о возможности искупления тяжкого греха аборта:

«Такой вопрос мне часто задают многие женщины. Имеется ввиду: Что сделать, чтобы Бог простил мне этот тяжкий грех? Как успокоить совесть? Как сохранить уже рождённых детей от последствия греха? «Здесь, как священник я оказываюсь в крайне неудобном положении. С одной стороны Бог милостив и может простить любой грех. С другой стороны в Ветхом Завете за такой грех следует убить, а по правилам Церкви Христовой такая женщина отлучается от Причастия от 15 до 25 лет, как за убийство.

Так простит ли Бог на исповеди грех таким женщинам или им нужно понести сначала наказание? Что я говорю этим женщинам?

Я говорю: «Бог грех Вам сегодня же прощает в таинстве покаяния. Но Вам нужно принести действенное покаяние. То есть своими действиями в жизни показать, как Вы раскаялись в этом грехе».

Всякому греху есть противоположная ему добродетель. Жадность лечится понуждением себя к милостыни, блуд хранением целомудрия. Гнев – терпением, не раздражением. Но что можно положить на чашу весов против аборта? А против 10 абортов? Грех душе прощён, но на этом месте должны воцариться добрые дела. И вот какие есть варианты.

1. Самое простое, но очень действенное: начните каждый день молиться за женщин, которые идут на аборт, своими словами примерно так: «Спаси, Господи, и помилуй женщин, идущих сегодня на аборт. Сохрани их от этой ошибки, удержи от убийства, пошли им помощь и поддержку, вразуми их, потому что не ведают, что творят»

2. Видя Ваше усердие в молитве, Бог будет посылать Вам женщин, идущих на аборт. Тогда вы сможете уже словами убедить их сохранить малышу жизнь. Так, на Страшном Суде эти рождённые дети встанут на Вашу защиту перед обвинителями из ада. Апостол Иаков пишет: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:20).

3. Окажите помощь через Центры помощи матерям. Во многих городах есть такие центры, или же при храмах ведётся такая работа. Поищите в интернете, позвоните в государственные социальные службы, спросите у них. Обойдите храмы и узнайте, где такая помощь оказывается. Вы можете помочь вещами, продуктами, оплатой психолога или консультанта, которые отговаривают от аборта. Эта материальная помощь – сильный довод для женщины в нужде, в пользу сохранения жизни.

4. Вы можете сами стать консультантом против абортов. Свяжитесь с ближайшими организациями, которые проводят беседы в женских консультациях. Самый масштабный проект по этой теме в России называется «Спаси жизнь». Они расскажут Вам, где можно поучиться этому. Может, это и не Ваше. Но пока не пройдёте курсы и не попробуете отговаривать – не узнаете.

5. Усыновите или удочерите, возьмите ребёнка под опеку. Конечно, может уже не позволять возраст, или средства. Но так просто не оценишь. Поэтому Вы пройдите курсы приёмных родителей, разузнайте, какие требования. Может быть, Вам под силу взять ребёнка лет 17, и помогать ему всего год до совершеннолетия, а там ему квартиру дадут, и будет проще.

6. Вы можете сами создать организацию помощи матерям. Обратитесь к священнику с желанием потрудиться в этом деле. Начните изучать чужой опыт. Откройте приют для таких матерей. Можно придумать много и много всего доброго, что будет наполнять Вашу жизнь смыслом и изгонять из сердца горечь от совершённого греха.

7. Причащайтесь Тела и Крови Христовыхкаждую неделю, или хотя бы раз в месяц. Регулярно читайте Евангелие, Живите Богом, дышите постоянно молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Окунитесь в этот чудесный мир Православия. Где нет места отчаянию, где всегда есть надежда. Где продолжается жизнь!»

(Источник: https://zen.yandex.ru/media/popbloger/kak-iskupit-greh-aborta-sem-sovetov-sviascennika-5d84a6d7118d7f00b47bfc2e)

А вот что говорится в статье «Как искупить грех аборта», опубликованной руководителем православного медико-просветительского Центра “Жизнь”, членом всероссийского Совета “ЗА ЖИЗНЬ” протоиереем Максимом Обуховым:

«Как покаяться в грехе аборта? Во-первых, если человека мучает совесть, значит, она у него есть, это уже хорошо. В первую очередь, нужна исповедь и соответствующая епитимья, назначенная священником. Полезно знать, что св. Церковь по древним канонам за аборт отлучает от причастия на 10 лет, наравне с убийцами. Конечно, сегодня это правило не применяется, но понимать, что аборт относится к одному из самых тяжких грехов, нужно. Епитимия носит не искупительный, а дисциплинарный характер, она строго индивидуальна. Имеет значение возраст, состояние здоровья, степень воцерковленности, кающегося и мн.  другое.

Во-вторых, нужно помнить, что никакой «молитвы от аборта», автоматически снимающей грех, не существует. Даже чинопоследование из требника «Молитва жене, егда извержет младенца», относится только к тому случаю, когда выкидыш произошел невольно, по болезни, неосторожности, но не к искусственному прерыванию беременности.

Что еще возможно, кроме исповеди и епитимий, назначенной священником? Здравый смысл подсказывает, что те, кто избавлялись от детей, должны, принеся покаяние, их рожать: «жена… спасется через чадородие, если пребудет в вере, и любви, и в святости с целомудрием» (1Тим.2:14–15). К сожалению, этот спасительный и наиболее верный путь для большинства кающихся уже невозможен по возрасту. Но у тех, кто раскаивается в грехе детоубийства, иногда есть взрослые дети, которые должны перестать делать аборты. Хоть поздно, пусть даже во втором поколении, но прервется эта цепочка преемственности греха.

Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями – это одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность. Все скорби могут рассматриваться как епитимья, а через терпеливое перенесение этих скорбей, соединенное с покаянием и сокрушением сердца, приходит прощение.

Но есть еще один способ облегчить свою совесть. В послании св. апостола Иакова говорится: «обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:20). И еще: «спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притч.24:11). Очевидно, что тот, кто спасает ребенка от аборта, спасает человеческую жизнь, а значит, покрывает и свои грехи (См. “Все, что нужно знать об абортах”). То есть те, кто в прошлом совершали аборты, вполне могли бы оказывать материальную помощь тем, кто собирается сделать аборт, чтобы остановить их! Господь, видя покаяние и плод, достойный покаяния, (Мф.3:8), дела милосердия, спасительное терпение скорбей, силен помиловать любого кающегося грешника».

Смотрите также: Молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте)

Источник : https://azbyka.ru/zdorovie/kak-iskupit-grex-aborta-svyashh-maksim-obuxov

Признания и комментарии женщин, ищущих пути действенного покаяния :

Анна, 07.08.2020

У меня тоже два аборта, только от одного мужчины. Я всегда хотела ребёнка, но все же пошла на аборт, и первый раз и второй. Ему они не нужны были, а я его любила сильно, послушалась его. Он пил очень сильно, говорил, брошу пить, родим здорового. И я послушалась. Он и правда бросил пить, только забеременеть теперь не получается. Не могу себя простить за эти два аборта, плачу чуть ли не каждый день. Только ничего не изменить.

Tatiana, 26.09.2020

Я тоже совершала этот грех. И не один раз. Первый раз в 17 лет. Не было рядом ни семьи, ни близких. Не умела любить. Ни себя, ни других. Не способна была даже почувствовать что за грех совершила. Страдала очень и винила себя. Но, не осознала до конца. И через несколько лет снова сделала аборт. Все мысли были о себе, о своём личном благополучии… эгоизм и страх, которые охватывали тогда меня не давали даже возможности смотреть на эту ситуацию… не искала виноватых, никогда… знала что это мой грех и моя ответственность… много слез было пролито и много страданий душевных… молитв… и только через много лет пришло искреннее раскаяние… девочки… милые… нет обратных ситуаций… это всегда большое горе и большая беда… всегда придёт время истинного осознания этих страшных поступков… как бы тяжело не было, как бы одиноко, как бы страшно (а я знаю так всегда) не было, пожалуйста, остановитесь… замрите… побудьте наедине с собой, со своим сердцем… оно всегда подскажет светлый путь. Поверьте, все сложится, все будет в этом мире за вас, за вашего малыша, все в этом мире будет о вас заботится… не совершайте ошибку, смерть ребёнка и ваши дальнейшие страдания не стоят ваших страхов, страхов потерь. Гордитесь возможностью дать жизнь! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена любовью!

Svetlana, 15.02.2018

Я сделала аборт, состояние здоровья было первым фактором, муж давил и вся его родня, ведь у меня уже была дочка, а из родных никого, да мне плохо до сих пор,я жалею о поступке, но моя жизнь с самого ночала не задалась, и где же Бог, где справедливость?

Ирина, 26.11.2018

Я убийца, и я знаю,что буду гореть в аду. 4 аборта за 20 лет!!!! После абортов родила 2 детей и я непонимаю, как так Бог дал мне ещё один шанс, ведь я детоубийца! Сейчас ненавижу себя,что хочется биться головой об стену и кричать. Меня больше всего поразило,что когда родила, то я совсем поменялась, наконец-то появился тот человек, которого я всем сердцем люблю по-настоящему! А теперь их двое, и я просто на седьмом небе от счастья!!! Женщины,девочки не убивайте детей, это большой грех, и за этот грех будут расплачиваться либо мы сами либо наши дети.

Юлия, 02.01.2019

Ирина, если Вы исповедовали свои аборты, то греха на Вас больше нет. Бог любит нас сильнее, чем мы сами. Если Бог Вас простил, то разве Вы вправе считать себя убийцей и ненавидеть себя до конца жизни? Когда Христос прощал грешников, он первым делом снимал с них чувство вины. «Прощаются тебе твои грехи». А потом добавлял: «Иди и впредь не греши». И всё.

Если души нерожденных детей за что-то и мучаются, то о6и страдают, глядя на страдания их матерей. Которые продолжают себя винить и наказывать. Если душа ребёнка рядом с матерью до тех пор, пока мать свою потерю не приняла и ребёнка не отпустила, то каково этим детям? А тем детям, которые родились, как быть, если мама себя не прощает? Вина — это агрессия человека по отношению к ближнему или к самому себе, Богу это не угодно.

Есть две крайности.

1. Ходить с нераскаянными абортами

2. Не прощать себя и жить с виной ПОСЛЕ исповеди, когда сам Господь Вас уже простил. Совесть от Бога, вина от лукавого.

Вам нужна психологическая помощь для проживания утраты. Пожалуйста, найдите эту помощь, позаботьтесь о себе

Татьяна, 27.05.2017

Милые будущие мамы, пожалуйста не делайте эту самую большую ошибку в своей жизни, не убивайте своего ребенка. Я не хочу чтобы вы почувствовали смерть своего ребенка, это очень большое горе. Будет много слез, все будет не мило, ваш мир, ваше сознание перевернется. Учитесь лучше на чужих ошибках! Я вот убила своего четвертого ребенка, испугалась беременности, осуждения мамы. Муж в ссоре послал на аборт и я в большой обиде со слезами на глазах его сделала на след.день…

swetlana, 23.05.2017

Дорогие женщины и девушки прошу вас ни делайте аборт(ы) когда я расписалась со своим мужем была уже беременная,меня муж стал бить заставлял сделать аборт всегда пытался пнуть в живот,но я прятала живот,когда мы ещё были не расписанны с ним мать узнав выгнала меня из дома, жила где приходилось когда у меня был первый контроль беременности сказала своему бывшему,что термин на аборт,конечно все были рады,что я взялась за ум но на самом деле я пошла на первую прививку, когда первый контроль был по зади в моей душе было такое сщастье что я ношу ребёнка это состояние не возможно обьяснить.Я тогда поклялась,что не позволю ни кому обижать моего ребёнка,как бы мне небыло трудно. Так оно и было,никто ни смел его трогать,ни родители ни его ни мои,с матерью ни как ни ладили потому что муж был немец.Семейная жизнь если можно назвать так,это был ад.Была часто так избита,что ни могла двигаться. Ни смотря на всё с Божьей помощью сыновья выросли.Мне 58лет последние 5 лет мучиюсь за аборты,что сделала,душа сильно болит,очень часто плачю.Только в такие годы узнала, что это ни кусок мяса, как нам говорили врачи,что это уже ребёнок и у него с первого дня стучит сердце,мне было так плохо,думала сердце остановится,скольких детишек я убила,я чувствую,себя убийцей,поэтому жизнь не сложилась,одиночество,всякие проблемы,я не знаю,что такое хорошая жизнь,что такое любовь,но больше всего меня мучают аборты,не могу нормально жить,спать,из-за моих поступков,что я раньше натворила,как обращалась с сыном,всё это мучает,хотела наложить на себя руки, но прощаясь с детьми они спали,смотря на них задала себе вопрос,а,как дети,что будет с ними,вышла на улицу пошла подальше от дома ‚сейчас я поняла под старость лет это был ни мой голос это был голос Иисуса,мои руки так потяжелели,что я не могла их понять.Я упала на колени,стала рыдать,кричать,затем первый рас стала молиться с рыданием с криком,мне это помогло,я знаю,что ни все грехи прощаются,но всё равно прошу каждый день прощения за мои грехи,у меня их так много,к сожалению не возможно вернуть всё это время где только грешила,за многое нет прощенья.Можно целую книгу написать,столько будет горя печали ‚слёз,что сердце будет разрываться.Поэтому умоляю всех,ни убивайте своих дитей в утробе,ни будет потом жизни рожайте,если не захотите этого ребёнчка,ведь в наше время столько много возможностей,где можно отдать ребёночка,ведь столько женщин которые бесплодные, ощасливте этих женщин,не берите грех на душу.Ни делайте Аборты!!!

Юлия, 01.05.2017

Девочки!!! Никогда не делайте абортов!!!! Это страшное горе и боль, которые потом будут преследовать вас всю жизнь‑а исправить свой поступок уже будет невозможно. Ребёнок самое близкое и родное существо на Земле.

р.б. Раиса, 05.03.2017

Многоуважаемый отец Максим!

Несмотря на то, что я каялась в грехе абортов, которые делала в советские времена, веря врачам, что “там” не человек, а, как они говорили, “кусок мяса”, это меня все еще грызет. Я не знаю, можно ли считать делом покаяния то, что я и мой младший сын спасли от аборта дочку моей старшей дочери. Муж посылал ее на аборт, не давал денег на нужное для сохранения беременности лекарство. Дал ее младший брат, отдав ей свою первую зарплату. Он у меня “послеабортный”, едва выносила, родился 8‑месячным и с ним сегодня связано множество моих проблем и скорбей, которые я считаю воздаянием за свои грехи, связанные с материнством. Я в последнее время молюсь о детках, погибших “во чреве моем” по моей вине, но все равно душа ноет. Как быть — не знаю, видимо, узнаю уже ТАМ. Мне немало лет и ждать, вероятно, осталось недолго. Я за собой добрых дел могу припомнить очень мало, а вот злых, совершенных в молодости по легкомыслию (в принципе я совсем не злой и не завистливый человек), сколько угодно… Мне очень жаль, что вовремя мне не рассказали о Боге и его заповедях, несмотря на то, что моя бабушка дочь священника, из довольно известного пастырского рода Несмеловых. Видимо, испугалась на всю жизнь, когда ее в 18 лет едва не расстреляли за происхождение. Говорят, с людей из пастырского рода еще и спрос у Господа — особый

Дорогие женщины!

Специалисты нашего кризисного центра помогу вам реализовать ваш шанс на милость Божью в результате действенного покаяния!

Вы можете уже сегодня оказать своевременную помощь тем женщинам, которые сейчас стоят перед выбором «Делать аборт либо сохранить жизнь ребенка»!

Спасая от греха детоубийства других женщин, вы сможете тем самым спасти и свою душу!

Обращайтесь непосредственно в наш Кризисный центр «С верой в жизнь!», расположенный в здании Балашовской епархии (Советская 168) либо звоните нам по телефонам, указанным на сайте.

Читайте также ...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Епархиальные про-семейные центры Саратов…

Опубликовано 14.04.2021 в категории Известия

Епархиальные про-семейные центры Саратовской митрополии будут действовать в составе единой сети

По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия и епископа Покровского и Николаевского Пахомия, силами специалистов кризисного центра "С верой в жизнь!"...

Подробнее »

Волонтеры отряда #ПроДобро подарили #Кни…

Опубликовано 07.04.2021 в категории Известия

Волонтеры отряда #ПроДобро подарили #КнигиДетям

5 апреля завершился благотворительный марафон #КнигиДетям, организованный волонтерами добровольческого отряда #ПроДобро Балашовского института СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

Подробнее »

Семейная линия продолжает работу

Опубликовано 06.04.2021 в категории Известия

Семейная линия продолжает работу

Мы продолжаем публиковать истории обращений в Семейный ресурсный центр, в том числе посредством единого номера Семейно линии. В некоторых случаях не...

Подробнее »

2 апреля - Всемирный день распространен…

Опубликовано 06.04.2021 в категории Известия

Еще раз хочется выразить искреннюю благодарность специалистам Фонда «Океан» за ценную информацию, полученную нашими сотрудниками, работающими с особенными детками; и подопечными Центра,...

Подробнее »

Руководство центра приняло участие в кон…

Опубликовано 04.04.2021 в категории Известия

Руководство центра приняло участие в конференции для НКО в г. Москва

С 28 по 30 марта в Москве прошла конференция для НКО, работающих в сфере профилактики абортов и помощи кризисным беременным и...

Подробнее »

Поздравляем директора Кризисного центра …

Опубликовано 01.04.2021 в категории Известия

Поздравляем директора Кризисного центра с выходом очередного учебно-методического пособия

Директор Кризисного центра Геннадий Николаевич Малюченко в очередной раз выступил автором учебно-методического пособия для широкого круга специалистов образовательных учреждений разных уровней. 

Подробнее »

8 800 100 48 77

Получите прямо сейчас бесплатную консультацию у опытного специалиста

Пожертвовать на нужды центра

Если вы решили помочь, свяжитесь с руководством
Центра, Вам подскажут, что сейчас необходимо нашим
подопечным):

+7 (845) 456-30-71 (Ирина Юрьевна),

Электронный адрес:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель центра:

Геннадий Николаевич Малюченко

Электронный адрес:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (905) 032-47-48 (с 9:00 до 18:00)

Координатор и психолог центра:

Ирина Юрьевна Малюченко

Электронный адрес:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (909) 336-64-39 (с 9:00 до 18:00)